自从特派员来韩国留学后,周围的亲朋好友总会问这几个问题,“你在韩国读什么啊?要读几年的呀?回国后学位认可吗?毕业容易吗?听说叫教授容易卡人是真的吗?”其实这不仅是在韩留学生被经常问到的问题,更是想要来韩国留学或者即将踏上韩国留学之旅的朋友所关心的问题。这边特派员就来简单介绍下韩国的硕士课程和有关毕业要求的问题。

韩国的一般硕士课程都是两年,也就是4学期。根据学校和专业的不同,会有不同的学分要求。当学分修到一定程度时(根据学校和专业的不同而不同,没有统一标准),学生可以申请参加综合考试。综合考试是韩国所有硕士生(包括韩国人)必须通过的考试,只有通过了该考试,才能申请论文开题,才能看到毕业的曙光。特派员的好多前辈都因为综合考试而被延毕了1个或2个学期。这边说一下,在韩国休学和延毕是非常正常的事情,这与国内有很大的不同,在韩国因为综合考试或者论文等因素而延毕是家常便饭,不过一般延毕2个或3个学期是属于正常范围之内,但也有不少朋友因为个人因素等原因而延毕3个以上学期。所以想要快点毕业,综合考试是重点,想要一次性通过不是一件容易的事。

通过了综合考试接下来就剩下论文,用不是母语的语言去写一篇学术论文并非易事,在这个阶段你的指导教授是一个很重要的存在。从选题、定题、开题、一稿、二稿、三稿到终稿,都离不开指导教授对你的指引,有一句话特派员是比较认同的,“论文不是写出来的,而是改出来的”,指导教授在你该论文的过程中可以说是扮演了非常重要的角色。一般韩国教授都不太会为难外国学生,但不排除个例,所以只要你按教授的指导和建议撰写和修改论文,始终保持积极向上的态度,一般都可以拿下毕业论文。

至于担心学位认证问题的朋友,特派员在这边可以说,只要你去的是韩国的正规大学,上的是正规课程,回国后认证学位都不会有问题。至于学位的含金量就得看你的大学和专业了。比如说如果你是sky(首尔、高丽、延世三所高校)的硕士毕业,加上本科是国内985或211,那么回国找个好工作绝对不是问题。不过好学校的风险就是毕业也较难,这就得看各位根据自身的情况进行取舍了。

最后再来宣传下我们的首尔学生公寓啊,打算来韩国留学的朋友可以选择我们dwell东大门学生公寓喔,交通便利,设备齐全,舒适安全,给你家的感觉哇!!感兴趣的朋友可以通过下方网址进行了解喔!


想了解更多关于韩国留学生公寓dwell Dongdaemun(德优东大门学舍)? 请访问我们的官网dwellstudent.co.kr/dongdaemun!

本文首先发表于dwell Student Living社交媒体

微信: dwellStudentLiving德优学舍

微博: dwellStudentLiving德优学舍