前几天韩国道路交通工团发布的一则关于韩国驾照的消息引起了特派员的注意,特派员也想乘此良机给各位在韩留学生们简单介绍下韩国驾照。

首先,根据韩国道路交通工团发布的说明,最早从今年9 月开始,韩国将发行背面用英文记录个人许可信息的驾照,这就意味着韩国发行的驾照有望可以在英国、加拿大、澳洲等至少35 个国家和地区直接进行使用。世界范围内目前不用国际驾照,仅凭韩国驾照就可以开车的国家和地区共有67 个。但是因为现有的韩国驾照只有韩文标记,如果想要在外国开车,还要经过大使馆的翻译和公证,存在诸多不便。韩国警察厅已向这67 个国家和地区询问了是否认可标记英文的驾照,截止到4 月22 日为止,有35 个国家和地区表示“可以使用”。也就是说,如果投入英文标记的驾照,那么至少在35 个国家和地区里可以不经过单独程序,就可以直接使用韩国驾照。相关国家和地区的信息如下图列示。

看完以上的介绍,同学们有没有很心动?在韩留学期间考个韩国驾照,以后就可以去世界各地自驾游了。那么,作为外国留学生如何在韩考取驾照呢?大体可以分为两种情况:

1. 如果你本身是持有中国驾照的话,可以通过办理中国公证和韩国领事馆认证书,同时携带护照原件、中国驾照原件、登陆证原件、出入境事实证明书和本人照片去申请换领韩国驾照。

2. 如果你没有中国驾照的话,可以通过在韩报名驾校考取韩国驾照。在韩国考取驾照的程序和内容与中国类似,也分为理论和实践两部分,首先通过科目一的理论才能进入到下一阶段实践的部分。韩语不好的朋友也不用担心,因为韩国这边有很多为中国人服务的中文驾校,所以语言不是一个大问题。

但是有一点必须提醒大家的是,因为中国不是联合国道路交通公约的成员国,所以中国是不认可韩国驾照和国际驾照的,你通过登陆证考取的韩国驾照,只有领取驾照后在韩国滞留超过三个月,才可以申请换中国驾照。而韩国因为是联合国道路交通公约的签约国,所以通过韩国驾照考试以后,就可以获取韩国驾照和韩国国际驾照两本驾照。韩国驾照有效期为十年,韩国IDP 国际驾照的有效期仅为一年,因此IDP 国际驾照在国外长期使用的情况下,就需要每年进行年检。


想了解更多关于首尔留学生公寓dwell Dongdaemun(德优东大门学舍)? 请访问我们的官网dwellstudent.co.kr/dongdaemun!

本文首先发表于dwell Student Living社交媒体

微信: dwellStudentLiving德优学舍

微博: dwellStudentLiving德优学舍