毕业季对于所有人来说,都是一份珍贵的回忆,无论过去多少年,我们都始终会记得那年拍毕业照吃散伙饭的那些日子。中国的毕业季是6 月,而韩国则不同,韩国一年中有春季(3 月)和秋季(9 月)两次新生入学仪式,但毕业典礼一年只有一次,在每年的2 月份。所以如果不巧你赶上8月毕业的话,只能乖乖去学校领个毕业证书就回家了。

虽然毕业典礼只有一次,但毕业照都是想拍就可以拍的呀,大概从每年的5 月份开始,就可以看到众多即将毕业的学子们携亲带友地在校园各个角落拍毕业照。中国的毕业照都盛行学士服,而韩国除了学士服外,很多学生会选择韩服进行毕业照拍摄。

但因现在韩国的就业形势并不好,很多毕业生面临一毕业就失业的尴尬状态,深受就业问题的困扰,很多毕业生选择缺席毕业典礼。韩国的就业信息门户Job Korea 曾经对1300 多名大学毕业生进行了问卷调查,调查结果显示,只有约17%的毕业生找到了正式工作;约22%的毕业生将以临时合同工或者兼职生的身份工作;约61%的受访者没能找到合适的工作。同时约31%的受访者表示将不会参加毕业典礼,他们将通过快递收取毕业证书。

看到这留学生们可能会担心自己的未来:毕业那么难,好不容易毕业了又可能陷入失业的尴尬处境。这边特派员想说的是,学好你的每门课,过好你的每个学期,不负光阴不负己,做到问心无愧就好了,毕竟还有祖国的大好河山在等着我们呀!


想了解更多关于韩国留学生公寓dwell Dongdaemun(德优东大门学舍)? 请访问我们的官网dwellstudent.co.kr/dongdaemun!

本文首先发表于dwell Student Living社交媒体

微信: dwellStudentLiving德优学舍

微博: dwellStudentLiving德优学舍